Les amoureux de pâtisserie ont besoin d’ustensiles adéquats pour réussir leurs préparations sucrées, surtout pour les recettes difficiles. En effet, des équipements adaptés rendront votre activité plus rapide, plus simple et plus remarquable. Découvrez donc dans cet article quels sont les ustensiles de cuisine indispensables pour les amateurs de pâtisserie.

Un bol à mélangeur adapté à la pâtisserie

Peu importe que vous fassiez de la pâtisserie fréquemment ou seulement en de rares occasions, vous devez avoir au moins un ou deux grands bols mélangeurs. N'importe quel bol fera l'affaire, qu'il soit en plastique, en céramique, en verre ou en acier inoxydable, pourvu qu'il ait suffisamment d'espace pour combiner de nombreux ingrédients. Pour cuire de nombreux pains, vous aurez besoin d'un très grand bol pour mélanger la pâte jusqu'à ce qu'elle soit prête à être étalée sur une planche et pétrie. Le plus souvent, vous aurez besoin de plus d'un ou deux saladiers, et il est très utile d'en avoir de différentes tailles. En général, les bols plus profonds sont préférables, car ils facilitent le mélange et l'hydratation des pâtes. Ils sont aussi plus faciles à utiliser pour fouetter de la crème. La hauteur et le rayon d'un bol à mélanger doivent généralement se situer à moins d'un pouce ou deux l'un de l'autre. Cet ustensile de cuisine doit pouvoir passer au micro-ondes, que ce soit pour faire cuire des garnitures de tartes ou faire fondre du beurre. Les bols en métal peuvent être chauffés au micro-ondes sans causer de dommages. Il suffit d'éloigner le bol des parois pour éviter les arcs électriques et de ne pas y placer plusieurs objets métalliques à la fois. Il est recommandé de consulter ce site pour plus d’informations.

Des moules et des tasses à mesurer pour vos recettes de pâtisseries

Vous aurez besoin d'un ou de deux moules de différents types si vous voulez faire cuire un certain nombre de produits de pâtisserie. Vous devriez avoir un moule rectangulaire pour les gâteaux traditionnels, et un moule carré pour les formats plus petits et les desserts. Les moules à gâteaux, à pain ou à muffins ne sont que quelques-uns des différents formats et formes de moules à pâtisserie. Vous devez choisir entre le silicone, l'étain ou le verre pour les moules à gâteaux et à pain. Les moules à muffins en fer blanc sont disponibles avec un revêtement antiadhésif qui facilite l'enlèvement des aliments et le nettoyage, mais ces moules nécessitent plus d'entretien. Les cuillères et les tasses à mesurer sont nécessaires pour suivre une recette de pâtisserie. Choisissez alors des cuillères et des tasses à mesurer en plastique, en acier inoxydable ou en verre. Pour information, les ensembles de tasses à mesurer typiques comprennent souvent une tasse, une demi-tasse, un tiers de tasse et un quart de tasse. Selon la recette, vous aurez besoin d'une taille différente.

Un set d’emporte-pièces et de presses de formes variés

Un set d’emporte-pièces sert à découper des formes dans la pâte. Vous aurez besoin de quelques emporte-pièces si vous avez l'intention de faire des biscuits découpés ou des beignets. Les formes désirées sont obtenues en étalant la pâte avec un rouleau à pâtisserie et en découpant les biscuits ou les beignets. La fabrication de biscuits exquis, pressés ou moulés, qui sont plus appréciés pendant les fêtes, nécessite une presse à biscuits et une recette de pâte simple. Les résultats de l'utilisation des presses sont remarquables au niveau de l’esthétique. Les emporte-pièces et les presses sont peu coûteux à l'achat et ont une longue durée de vie. Ces ustensiles sont appréciés des pâtissiers pour la précision de leurs bords et la rapidité avec laquelle chaque forme est obtenue.